Über Bärli Spargel

Bärli Spargel – ein Familienunternehmen
Seit vier Generationen betreibt unsere Familie Gartenbau und Landwirtschaft. Vor nahezu sechs Jahrzehnten erfolgte die Ansiedelung an die Hessische Bergstraße, mit der Betriebsgründung durch meinen Großvater Otto List.
Die kostbaren Böden
Auf den klimatisch begünstigten Böden des Rieds erfolgte durch veränderte Rahmenbedingungen der Anbau von Gemüse und Zierpflanzen. Zuerst begann man mit dem Gemüseanbau der sich dann in einen intensiven Anbau von Küchenkräutern (Schnittlauch) wandelte. Parallel wurden ebenso Beet- und Balkonpflanzen sowie Erica Gracilis angebaut. Mein Vater Jürgen List konzentrierte sich dann später ausschließlich auf den Anbau von Küchenkräutern (Schnittlauch, Dill, Petersilie, Rucola und Basilikum).
Der Spargelanbau
Die Herausforderung meiner Frau Dragana List und mir ist seit 1993 der Anbau von Bärli Spargel. Schon sehr früh konzentrierten wir uns auf die Produktion von Frühspargel. Unter Ausnutzung der klimatischen Standortvorteile (warmes Klima, lange Sonnenscheindauer) gelang es uns sehr früh, (ca 1. März) mit der Produktion des Spargels zu beginnen.
Freilandanbau unseres Spargels in Bürstadt
Maßstäbe setzen
Selbstverständlich ging das Hand in Hand mit innovativen Ideen und Entwicklungen unseres Hauses einher. Dabei sei vor allem der Sonnentunnel genannt, der bereits 1994 in unserem Betrieb zum Einsatz kam. Unter anderem gelang dadurch ein Verfrühungseffekt, der eine Ernte im März ermöglichte.
Auch in Zukunft sind wir ständig darum bemüht in unserem herausgehobenen Marktsegment mit dem Bärli Spargel Qualitätsmaßstäbe zu setzen.
Sortierstation. Hier erfolgt die sorgfältige Kontrolle und Sortierung des Spargels
Unsere fleißigen Mitarbeiter auf der Freilandfläche (links) und beim Spargelstich.